Fisiologia Vegetal
Fisiologia Vegetal
As Principais partes das plantas terrestres, raiz, caule e folha, são estruturas intimamente associadas às funções de relação das plantas com o meio especialmente no que diz respeito à captação, condução utilização e eliminação da água principalmente, e dos sais minerais para a realização de seu metabolismo energético.
Neste contexto a fotossíntese representa o conjunto de reações bioquímicas fundamentais para a ativação das vias metabólicas de síntese proteica, de lipídios, de hormônios e de glicose, fundamentais, por sua vez, para a execução de todos os mecanismos fisiológicos vegetais regulados pela insolação e demais variáveis climáticas.
Absorção
A água e os sais minerais penetram na planta através da zona pelífera da raiz, através dos pelos absorventes que possuem ima parede extremamente fina deslocando-se para a região central da raiz através de dois caminhos principais: os espaços externos às membranas caminho intercelular ou através do citoplasma das células, caminho intracelular. A água e os sais minerais nela diluídos, passam então através da endoderme sendo drenadas para as células do periciclo por uma barreira, as estrias de Caspary. Uma vez no periciclo a água e os sais minerais são transferidos para o xilema através das células de transparência por transporte ativo (com gasto de ATP).
Imagem retirada do link às 8:24 do dia 13/06/2020 |
Imagem retirada do link às 8:26 do dia 13/06/2020 |
Imagem retirada do link às 8:30 do dia 13/06/2020 |
Condução
O processo de condução refere-se ao transporte de seivas bruta e elaborada através dos vasos condutores, xilema e floema respectivamente, através da raiz e do caule. Para que ocorra são necessárias algumas condições e cada fenômeno apresenta características específicas que veremos a seguir:
Condução de Seiva Bruta
A condução de seiva bruta se dá através do xilema de forma ascendente, sem gasto de energia através do caule até as folhas. Este transporte é possível devido:
- à capilaridade dos vasos (xilema). O pequeno diâmetro dos vasos (30-50 micrômetros) permite que um grande número de moléculas de águas possas ser aderidas para a parede do vaso o que as faz subir em direção às folhas apenas até a altura de 05 metros.
- à pressão positiva da raiz que eleva a coluna d'água por alguns metros de altura e resulta da alta concentração de sais minerais do cilindro central, que elevam sua concentração em relação ao córtex da raiz criando uma elevada pressão osmótica e "puxando" a água para dentro do xilema.
- à continuidade da coluna d'água ou seja, não poderá haver bolhas que interrompam a coluna d'água pois a tensão (força) apicada nesta pela transpiração não poderia ser aplicada ao restante de coluna que ficaria abaixo da bolha, interrompendo assim sua ascensão.
- à existência de uma gradiente de concentração ao longo da planta da raiz até o caule, ou seja, uma diferença de pressão osmótica que estaria constantemente "puxando" a água para dentro dos vasos até as porções superiores da planta.
A coesão das moléculas de água permite que a força resultante da transpiração (sucção) seja transmitida à coluna d'água, levando-a em direção às folhas. Esta teoria é conhecida como teoria de Dixon, ou teoria da coesão-tensão. A água e os sais minerais então, ao atingirem o parênquima clorofiliano são utilizados no processo de assimilação e demais vias metabólicas das células.
Imagem retirada do link às 10:26 do dia 14/06/2020 |
O transporte da seiva elaborada
A seiva elaborada ou orgânica é uma solução rica em compostos orgânicos formados, em sua maioria, por meio da fotossíntese. Essa seiva constitui o alimento da planta, que deve ser distribuído para todas as células vivas. O tecido responsável por essa distribuição é o líber ou floema, dotado de vasos especializados denominados vasos liberianos ou crivados.
A hipótese mais aceita para explicar a condução da seiva orgânica admite que ela sempre circula dos órgãos com grandes concentrações em açúcares solúveis para os órgãos com baixa concentrações desses açúcares. Isso significa que a seiva orgânica se desloca dos órgãos com altas pressões osmóticas.
Fluxo de seiva orgânica é geralmente descendente pois as folhas, graças à fotossíntese, apresentam altas concentrações em açúcares solúveis, como moléculas de glicose. A água sugada do lenho pelas folhas arrasta os açúcares para o interior do líber, transportando-os até os órgão consumidores.
Imagem retirada do link às 8:30 do dia 15/06/2020 |
Coesão e Adesão
Coesão: As moléculas de água são ligadas por pontes de hidrogênio que são muito fortes. Alguns insetos podem andar em cima da água por causa da ponte de hidrogênio, por exemplo.
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Adesão: A água também pode se aderir à outras moléculas. Isso pode ocorrer graças à sua polaridade. A água tende a atrair e ser atraída por outras moléculas polares.
Ponto Fótico
Ponto de compensação luminoso (Fótico) O ponto de compensação luminoso é o momento em que a velocidade da fotossíntese e da respiração são iguais. Para determinar o ponto de compensação luminoso da planta, deve ser feito uma analogia correspondente a intensidade da luz da respiração e da fotossíntese
Fotossíntese vs Respiração celular
Os processos de respiração celular e fotossíntese estão interligados. Na fotossíntese, os organismos produtores captam a energia luminosa através de moléculas denominadas cloroplastos. Essa energia química fica armazenada nessas moléculas e é liberada durante o processo de respiração celular.
Macrogramas x Microgramas
Os micronutrientes são requeridos em pequenas quantidades, de miligramas (um milésimo do grama) a microgramas (um milionésimo do grama). Os nutrientes absorvidos em grandes quantidades pelas culturas são considerados macronutrientes.
Bibliografia:
https://www.colegioweb.com.br/fotossintese/ponto-de-compensacao-luminoso-fotico.html
E livros.
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